안녕하세요. 요리하기에 빠져있는 다둥이 아빠입니다. 요즘 주말마다 요리를 하면서 우리 집 냉장고에 무슨 식재료가 있는지 계속 파악하고 있는 중입니다. 그런데 냉장실에 전부터 보았던 식빵이 계속해서 눈에 거슬리네요. 오늘은 이 식빵을 모두 해결하고자 합니다. 어제는 식빵으로 계란 토스트를 만들었었는데 아이들에게 똑같은 간식을 해주면 쳐다보지도 않기 때문에 오늘은 간단한 마늘빵을 만들어보고자 합니다. 아이들을 위한 달콤하면서 촉촉한 마늘빵 황금 레시피를 공유합니다.
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#달콤한마늘빵 #커피와어울리는빵
#속은촉촉겉은바삭
남은 식빵 슬기롭게 해결하기_마늘빵 황금 레시피
주말 아침, 식사 대용으로 딸기잼을 발라서 계란과 햄을 넣고 토스트를 자주 해 먹었었는데 식빵 한 봉지를 사면 꼭 몇 조각씩 남아서 냉장고의 자리만 차지하게 됩니다. 이렇게 처치 곤란인 식빵을 슬기롭게 해결하는 방법이 있습니다.
바로...마늘빵!!
마늘빵은 만들기도 너무나 쉽고 간단하기 때문에 주말 아침, 아빠들이 노력에 비해 아이들의 칭찬이 과할 정도로 받을 수 있는 필살기 메뉴입니다. 아이들 식사 후, 와이프와 함께 마늘빵에 커피 한잔, 그리고 카페 감성의 음악을 틀어 놓고 잠깐 동안의 주말 아침을 즐겨보세요.
오전에 마늘 소스를 빵에 바르면서 예전 생각이 나더라고요. 수능시험을 보고 스파게티 전문점 쏘렌토에서 알바를 했었는데 크리스마스 시즌과 설 시즌에 손님이 무척이나 많아서 알바생들이 모두 모여 마늘빵을 발랐던 기억이 있습니다. 지금은 쏘렌토가 많이 없어져서 요즘 학생들은 잘 모르겠지만 2000년대 데이트 코스로 자주 찾는 스파게티 전문점이었습니다. 지금은 스타벅스커피, 이디야커피 등 다양한 프랜차이즈 커피숍이 나왔지만 그때 당시에는 <민들레영토>, <캔모아>, <쏘렌토>, <TGI Friday>, <카후나빌> 등등 그리고 대학 앞에는 개인이 하는 커피숍이 정말 많이 있었답니다. 갑자기 싸이월드 사진첩을 저장 안한 것이 너무나 후회되네요. 모두 호랑이 담배피던 시절의 이야기에요.
마늘빵 만들기 재료 /
식빵 5개 기준으로 딱 맞는 양입니다.
식빵 5개
버터 40g / 간 마늘 40g
백설 올리고당 / Heinz 마요네즈 / 백설 설탕
그리고 레몬즙
(But 저는 못 넣었습니다.)
'내가 냉장고에서 레몬즙을 봤는데 어디~서 봤더라?'
가족에게 인기 만점 마늘빵 만들기 시작
1. 버터와 간 마늘을 40g씩 개량합니다.
- 버터가 없으면 마요네즈 아빠 숟가락 3을 넣어주세요. 마요네즈로만 하면 간단하기는 하지만 풍미가 조금 부족한 감이 있어요. 그래서 버터를 넣어주시는 것은 강력 추천합니다.
2. 버터와 간 마늘을 녹여서 저어주세요.
- 우리 집은 간 마늘을 모두 얼려서 사용합니다. 그래서 버터와 간마늘을 전자레인지에 1분간 돌려주어서 녹여주었답니다. 버터와 간 마늘만 섞고 있어도 향이 너무 좋습니다. 좋아요. 좋습니다.
냉동 간 마늘과 버터를 전자레인지에서 꺼내면 조금 녹아 있는데 슬슬 저어서 모두 녹여주세요. 그 이후,
3. 마요네즈 아빠 숟가락 1 넣어주세요.
- 혹시 버터가 없다면 마요네즈 아빠 숟가락 3을 넣어주세요. 버터를 넣어주셨다면 마요네즈 1 숟가락이면 충분합니다.
4. 올리고당 아빠 숟가락 1 넣어주세요.
- 달달한 마늘빵을 만들기 위함입니다. 설탕만으로는 부족한 단맛을 올리고당으로 잡아보세요.
5. 설탕 아빠 숟가락 1 넣어주세요.
- 백설탕 사용하지 않는 가정에서는 흑설탕으로 넣어주셔도 맛에는 큰 차이가 없습니다.
6. 마늘빵 황금 소스를 식빵에 발라주고 파슬리를 뿌려주세요.
- 파슬리가 없다면 빼셔도 무방합니다. 파슬리는 마늘빵이 조금 더 맛있어 보이는 시각적인 효과를 주는 역할인 것 같습니다. 굽기 전 사진인데 벌써부터 달달해 보이지 않나요? 빵집에서는 연유도 넣어주신다고 하던데 여름철 팥빙수 먹는 시기가 아니면 연유를 가지고 있는 집이 많지 않을 것 같습니다. 연유는 PASS.
7. 오븐 또는 에어 프라이기에 마늘빵을 넣고 180도 8분을 세팅해주세요.
- 저는 예열을 하지 않고 빵을 넣은 상태에서 180도 8분을 세팅 후, 구워주었습니다. 아이들이 함께 먹어야 하기 때문에 빵이 조금 촉촉하기를 원했거든요. 혹시라도 바삭한 마늘빵을 원하시는 분들이라면 예열을 한번 해주시고 180도에 8분 구워주심 마늘빵이 조금 더 바삭하게 구워집니다. 참고로 식빵 자투리 부분은 얇다 보니 예열 없이 구워도 바삭바삭했습니다. 식빵 자투리 부분 함께 하시는 분들은 예열을 하고 구우면 탈 수도 있다는 것을 염두에 두시는 게 좋을 듯싶습니다.
8. 맛있는 마늘빵 완성!
- 아이들과 즐거운 간식 시간, 와이프와는 커피타임을 즐기세요!
요리 난이도 ★☆☆☆☆
요리 시간: 20분
주말 아침, 아이들에게 인기 만점 아빠가 되어보세요 :)
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