어린 시절, 제가 제일 좋아하는 반찬은 카레였습니다. 중학교 때 학교에 도시락을 싸서 다녔었는데 아침에 어머니가 도시락을 싸주실 때 카레가 보였다 하면 그날은 점심시간이 무척이나 기다려지는 날이었습니다. 보온 통에서 식지 않고 점심시간에 나를 반기던 카레. 우리 아이들도 저와 식성이 비슷한지 카레라이스를 너무나도 좋아합니다. 아이들을 위한 간단한 요리_카레 황금 레시피 공개합니다. (그런데 카레는 맛없게 끓이려면 어떻게 끓여야 하는 거지?)
카레(카레)의 유래
카레는 예전에 어머니께서 한 솥 끓여놓으시면 일주일은 반찬 걱정 없이 먹었던 것 같습니다. 카레와 김치 한 조각이면 밥 두 공기는 뚝딱이었던 시절이 있었죠. 카레(카레)의 음식을 개발한 인도에 감사합니다.
'그런데 말입니다'
인도 식당에 가서 주문하는 커리와 우리가 먹는 카레와 그 모습이 다른데 어떻게 현재 우리가 먹는 모습으로 변하였는지 너무나 궁금하였습니다. 그래서 검색을 해보니...
인도가 영국 식민지 시절, 인도의 커리가 영국인들의 입맛에 맞게 변화되었고. 일본에서 카레 문화가 시작된 것은 1870년대 일본 유학생이 미국으로 떠나는 배에서 처음으로 영국식 커리를 접하였다고 합니다. 그러다 미국인들에 의해 영국식 커리가 일본으로 전파가 되었으며, 이후 한국으로 전파되었다고 합니다. 즉, 인도에서 영국으로. 영국에서 일본으로. 그리고 한국으로 들어오면서 현재의 모습으로 변화되었다고 합니다.
카레라이스 황금 레시피 대공개
카레라이스는 사실 어떻게 끓여도 맛있습니다. 대충 끓여도 맛있고 정성 들여도 맛있습니다. 혹시라도 물을 너무 많이 잡아 싱거워질 것 같으면 카레 가루를 더 넣으면 됩니다. 이렇게 간편하게 요리를 할 수 있게 현재의 모습으로 개발해온 오뚜기에 감사합니다. 역시 갓뚜기! 카레 끓이는 것은 라면 끓이는 것보다 어쩌면 더 쉬울 수도 있습니다.
카레라이스 황금 레시피 재료
버터 / 오뚜기 3일 숙성 카레(고형) 6인분
돼지고기(또는 햄) / 당근 1개 / 양파 1개 / 감자 1개
물 900ml
간단한 재료, 쉬운 요리법으로 우리 아이들이 너무나도 맛있는 한 끼 식사를 할 수 있는 카레라이스입니다.
우리집은 아이들이 아직 어리다보니 고기가 크면 잘 씹지를 못하고 뱉어내서 다진고기를 사용합니다. 그러다보니 아무래도 고기의 질이 조금 떨어지지 않나 싶습니다. 영유아가 없는 가정에서는 다진고기보다는 일반적으로 손질된 고기로 요리를 하심이 식감과 음식의 질을 높이는 방법이지 않나 싶습니다. 또한 감자와 당근도 아이들을 위해서 너무 잘게 다졌으나 크게 깍둑썰기 해서 요리하는 것을 추천 드립니다.
1. 버터를 약불에 녹여줍니다.
-기름으로 볶는 것보다 카레의 풍미를 더 살릴 수 있습니다.
2. 버터가 녹으면 양파를 볶아줍니다.
- 양파가 노랗게 변할 때까지 볶아줍니다. 양파와 버터만 볶아줘도 풍미가 너무나 좋습니다.
3. 고기 또는 햄을 넣고 볶아줍니다.
- 양파가 노랗게 변한 후 고기를 넣고 고기가 다 익을 때까지 볶아줍니다. 고기가 없다면 햄을 넣어주시는 것이 아이들이 식사를 할 때 더 좋아하지 않을까 싶습니다. 고기와 햄이 없다면 생략 가능합니다. 버터와 양파가 볶아지면서 생기는 풍미에 고기가 볶아지니 소금간을 하고 후추를 조금 뿌린다면 이 것만으로도 반찬이 될 수 있을 것 같습니다.
- 혹시 냉동고기를 사용해서 고기에 잡내가 난다면 다른 팬에 고기를 넣고 소주를 부어 센 불에 볶아주고 후추를 조금 친 후 재료를 합치는 것을 추천드립니다. 고기의 잡내가 음식의 맛을 망칠 수 있기 때문입니다.
4. 당근과 감자를 함께 넣고 볶아줍니다.
- 고기가 다 익어가면 그때 당근과 감자를 넣어주시는 것을 추천드립니다. 그리고 감자가 익을 때까지 볶아줍니다.
양파와 고기와 당근과 감자를 계속해서 볶다가 물 900ml을 넣어서 끓이다 보면 카레를 넣지 않았음에도 불구하고 카레를 넣은 것처럼 컬러가 변합니다. 신기하쥬?
5. 고형 카레 조각을 넣고 끓여주기 시작합니다.
- 강한 불로 계속 끓이다 보면 카레가 걸쭉해지는데 끓이는 시간에 따라 물이 졸아들어 너무 진해질 수도 있습니다. 이때는 기호에 맞게 물을 더 보충해주셔서 끓여주시면 됩니다. 5분 정도 센 불에 끓이면 카레가 완성됩니다. 이미 앞에서 고기와 야채를 모두 볶았기 때문에 재료가 익는 정도를 걱정하시지 않으셔도 됩니다.
너무나도 간단한 카레라이스, 아이들이 반찬 투정할때 준비해보세요.
요리난이도 ★☆☆☆☆
요리시간 30분
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