아빠의 일상 생활

지금까지 먹었던 새우를 잊게 한 독도 새우 그리고 조리법

SOWDY 2024. 8. 17. 19:26
반응형

오랫동안 알고 지낸 지인이 있습니다. 낚시를 무척 좋아하시는 분이신데 언젠가 술을 한잔 기울이며 독도 새우에 대해서 이야기를 해주셨습니다. 그리고 가을이 오면 독도 새우 한번 맛보게 해 주시겠다고 기다리라고 했는데 어느 날 갑자기 "띵동" 택배가 도착하였습니다. 발송지도 처음 보는 곳이고 사전에 아무런 안내가 없었기 때문에 고민을 하였는데 받는 사람이 제 이름으로 되어 있네요. 조심스럽게 아이스박스를 뜯어보았습니다. 그랬더니 낯선 모습의 새우가 인사를 합니다.

드디어 독도새우를 맛보게 되는구나!!

반응형

1. 독도 새우

독도새우의 이름은 독도새우가 잡히는 지리적 특징 때문인 듯합니다. 독도새우는 대한민국 독도 주변 바다에서 자생하는 특별한 새우로, 그 특유의 맛과 생김새로 많은 사람들에게 사랑을 받는 고급 해산물입니다. 아무래도 독도 주변 바다는 청정해역으로 오염이 적고 자연환경이 잘 보존되어 있어서 깨끗한 환경에서 자란 새우이다 보니 맛도 달고 형태도 일반 새우와 많이 다른 듯합니다. 

 

우선 줄무늬가 평소에 알던 줄무늬가 아니었습니다. 그리고 대하와 비교하였을때는 작은 사이즈의 새우였습니다. 그냥 봐도 새우가 고급스러워 보인다는 느낌이 들었는데 괜히 독도 새우가 아닌 듯합니다. 

2. 독도새우의 특징

독도새우를 맛을 보니 가장 큰 특징이 껍질이 무척이나 얇다는 것이었습니다. 그리고 머리를 떼내고 살을 깨물어 뽑으면 너무나 쉽게 빠져서 먹기가 너무나도 편안했습니다. 그리고 맛은 단맛이 강하였는데 새우를 먹는다는 느낌보다는 게살을 먹는다는 느낌이 강하였습니다. 저는 새우를 먹을 때 몇 마리 먹지 못하고 금방 물려했는데 독도 새우는 그러지 않고 계속 먹게 되네요. 그리고 손에 냄새도 심하게 베지 않습니다. 

 

독도새우의 영양가를 찾아보니 단백질이 풍부하고 오메가3 지방산이 다량 포함되어 있어서 심혈관 건강에 도움이 된다고 하네요. 그리고 비타민 A, B12, 아연, 칼슘 등 다양한 영양소가 포함되어 있다고 합니다. 고급 해산물입니다.

 

3. 독도새우 조리법

독도새우는 다양한 조리법을 통해서 맛을 볼 수 있습니다. 신선한 독도 새우를 회로 먹는 방법, 독도 새우를 구이로 먹는 방법, 독도 새우를 찜으로 먹는 방법 등 아이스박스를 뜯었을 때 함께 들어있던 얼음팩이 녹아 있어서 괜히 회로 먹기가 신경이 쓰여 저는 찜으로 먹는 것을 선택하였습니다. 하지만 다른 지인은 독도 새우를 회로도 먹고 구이로도 먹고 역시 미식가들은 먹는 방법을 알고 계셔서 그런지 다양한 방식으로 즐기고 계셨었습니다. 

 

3.1. 독도 새우 회로 먹는 방법

재료: 독도새우, 소금, 레몬, 간장, 와사비,

조리법:

  1. 새우 손질: 독도새우의 껍질을 벗기고 내장을 제거합니다. 머리와 꼬리는 유지하면 시각적으로 더 멋집니다.
  2. 회로 썰기: 새우를 적당한 크기로 썰어 회 모양으로 준비합니다.
  3. 플레이팅: 새우를 접시에 담고 소금과 레몬을 곁들입니다. 간장과 와사비를 함께 제공하여 취향에 맞게 찍어 먹습니다

3.2. 독도 새우를 구이로 먹는 방법

재료: 독도새우, 올리브 오일, 소금, 후추, 마늘, 레몬

조리법:

  1. 준비: 새우의 껍질을 벗기고 내장을 제거합니다.
  2. 마리네이드: 올리브 오일, 소금, 후추, 다진 마늘을 섞어 새우에 발라 15분 정도 재워둡니다.
  3. 구이: 팬을 달군 후, 재운 새우를 넣고 양면이 황금색이 될 때까지 구워줍니다.
  4. 마무리: 구운 새우 위에 레몬즙을 뿌려 먹습니다.

 

우리는 그냥 찜으로 먹기로 하였습니다. 지인이 독도 새우뿐만 아니라 닥새우를 함께 보내주셔서 모두 함께 넣었습니다. 그리고 찜을 했는데 새우찜 냄새가 아니라 게찜을 하는 듯한 냄새가 풍겨옵니다. 찜이 완성이 되고 나서 머리를 떼내고 난 뒤 머리는 버터와 간 마늘을 살짝 넣어 다시 구웠습니다. 

독도새우는 껍질이 매우 얇아 그냥 먹어도 될 정도였으며 단 맛이 강하여 새우를 좋아하지 않는 우리 아이들도 맛있게 잘 먹네요. 새우를 찌고 나서 생긴 육수에 라면을 끓여 먹으니 한 끼가 너무 푸짐하였습니다. 

 

독도 새우에 알이 가득 차 있었는데 쫄깃쫄깃하였습니다. 게찜을 먹을 때 알을 먹으면 약간 단단해진 느낌의 알이었는데 독도새우의 알은 똑같은 방식으로 찜을 했는데 쫄깃쫄깃하고 알이 탱글탱글하다는 느낌이 강하였습니다.

 

지인 덕분에 독도 새우를 맛을 보았는데 한번도 안먹어봤으면 모르겠지만 이제는 철마다 찾을 듯 합니다. 그런데 금액이 일반 새우와 비교하였을 때 놀랄정도로 차이가 있긴 하네요.

 

저에게 있어서 독도가 우리땅인 이유가 하나 더 생겼습니다. 

 

반응형